Меры длины
Дюйм
Дюйм = 10 линий = 2,54 см
Название
происходит от голландского - ''большой палец''. Равен ширине большого
пальца или длине трех сухих зерен ячменя , взятых из средней части
колоса.
Линия
Линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра = ширина пшеничного зерна.
(пример: "трёхлинейка" Мосина - d=7.62 мм.)
Точка = 1/10 линии = 0,2540 миллиметра
Миля
- географическая миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст = 7,42 км (от латинского слова "милия" - тысяча (шагов))
- морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км
Ярд
1 ярд = 91,44 сантиметра В России практически не использовался
Со
второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением
аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были
заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но
прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В
линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей . Точки
применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной
монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64
части.
Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.
Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими: Сажень = 7 футам Аршин = 28 дюймам
Меры объёма
Ведро
Основная
русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10
кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок
(0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров.
В
обиходе, два ведра на коромысле должны быть в "подъём женщине". Деление
на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на
2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на
кружки и чарки.
До
середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине
XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке —
10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года
чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки".
В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а
значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра
был равен 134,297 кубических вершков.
Бочка
Бочка,
как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с
иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на
малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)
Материал
для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения: дуба -
для пива и растительных масел, ель - под воду, липа - для молока и мёда
В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер.
Винные меры
Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».
Бутылка
Мера
"бутылка" появилась в России при Петре I. Русская бутылка = 1/20 ведра
= 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в
двадцатые годы XX века)
Поскольку
в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел
на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.
Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра. Плоская бутылка называется флягою.
Штоф
Штоф
(от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I.
Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож
на четверть.
Кружка
Кружка (слово означает - 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л.
Чарка
Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик
Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка
Четвертинка = полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.
Граненый стакан
Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски", состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.
|