|
| | |
|
Селёдка под Ш.У.Б.А.й
Знаете ли вы, как появилось одно из наших национальных блюд, известных как "Сельдь под шубой"? Вот как это было.
в 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился
состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его
посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как
следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эфеекта", в
следствии этих драк часто являлась порча имущества Богомилова - билась
посуда, ломалась мебель, выбивались окна.
И тут один из его поваров - некто Аристарх Прокопцев - придумал
интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил
картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета
крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. В
таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го,
Года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием
закусывали этим необыкновенно вкусное блюдо, в связи с чем меньше
пьянели и меньше дрались.
В то время блюдо получило название "Ш.У.Б.А." - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и
Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эвалюционировала в
более привычное уху название "сельдь под шубой" (хотя картошка, свекла
и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с её
простым и доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе,
получив широкое распространение.
|
Категория: Истории из жизни | Добавил: vellior (06.02.2010)
W
|
Просмотров: 646
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|
|