На 4 порции.
Я просто обожаю этот салат. Помимо того что он представляет из себя
очень удачное сочетание составляющих, невероятно прост в приготовлении,
как раз то, что мне нравится. Его неизменный успех объясняется
гармоничным сочетанием пармской соленой ветчины, сливочного сыра
буффало моцарелла и сладкого инжира, который обязательно должен быть
хорошего качества. Лучший инжир для приготовления итальянский,
а наиболее подходящее время для его покупки – июнь-август, когда
он достигает периода созревания. Греческий инжир уступает итальянскому,
период его созревания — с сентября по ноябрь. Лучше использовать инжир,
у которого кожица вот-вот лопнет. Не имеет значения, какой инжир
использовать: черный или зеленый.
Сначала я надрезаю инжир крест-накрест, но, не до конца: я обычно делаю
салат из расчета один инжир на человека. Теперь большим и указательным
пальцем сожмите основание инжира таким образом, чтобы показалась
внутренность. Вы, наверняка, подумаете: «Хм,
выглядит симпатично, какой я ловкий…» – по крайней мере, я каждый
раз себе удивляюсь. Это необходимо для того, чтобы заправка попала
внутрь инжира. Все эти мелочи помогают сделать салат особенным. Затем
выложите инжир на блюдо, потом положите по ломтику пармской ветчины или
копченого окорока на каждый инжир, добавьте кусочки сыра буффало
моцарелла, посыпьте зеленым или фиолетовым базиликом и полейте
все заправкой из лимонного сока с медом. Насколько далеко могут зайти
салаты, настолько этот салат чертовски сексуален!
P.S. Неплохая идея – подать на стол побольше хлеба, чтобы макать его в соус. Это составит отдельное удовольствие.
Медово-лимонная заправка: 6 столовых ложек оливкового масла, 3
столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка хорошего меда, соль
и свежемолотый черный перец.
Перемешайте все ингредиенты в мисочке, посолите, поперчите по вкусу.
|