Для того чтобы понять, насколько
опасен тот или иной десерт для вашей фигуры, нужно ориентироваться не
только на
калорийность, но и на содержание в нем жиров.
Самые
опасные
Самые вредные десерты (не только для фигуры, но и
для здоровья) – с высоким содержанием сахара и жиров. Они трудно
усваиваются,
отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и, в конце
концов, откладываются в виде лишнего веса.
Чизкейк.
Один из наиболее любимых всеми, но и самых
калорийных десертов. В нем объединились сливочное масло, крошка
песочного
печенья, сыр, сметана, яйца, сливки. В итоге – калорийность практически
равная
шоколаду – 600-700 калорий.
Слоеные
пирожные. Главный компонент слоеного теста – сливочное
масло, а
также мука и яйца. Оно само по себе чрезвычайно калорийно и жирно. Если
же
прослоить его масляным кремом, как в знаменитом торте «Наполеон», вареньем или
любой другой сладкой
начинкой, то получается тяжелый десерт, содержащий 400-500
калорий и 40-45% жиров,
от которого лучше надолго отказаться.
Песочное
тесто. Тоже очень тяжелое, жирное и трудноусваиваемое
тесто,
содержащее масло, сахар, желтки яиц. Чаще всего оно идет в комбинации с
шоколадным или другим масляным кремом, что придает ему калорийность в
420-450
калорий и жирность 30-40%.
Готовые мучные
кондитерские
изделия (печенье, вафли, кексы). Мало того, что
кондитерские
изделия долгого хранения изобилуют сахаром, они еще практически в
обязательном
порядке включают в себя трансжиры – самый вредный вид жиров, получаемый
искусственным путем. Встраиваясь в клетки организма, трансжиры
препятствуют
полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию в них токсинов.
Калорийность таких кондитерских изделий 450-500 калорий. Содержание жира
–
25-40%.
Можно иногда позволить
Тирамису.
Еще один всемирно известный десерт
достаточно калориен – 450 калорий – но содержит немного жиров 15-20%.
Поэтому
легко усваивается и не откладывается в организме. Зато богат калием и
магнием,
что полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Заварные
пирожные. Само по себе заварное тесто,
которое лежит в основе большого количества пирожных типа «Эклер»,
достаточно
легкое. Тут все зависит от начинки. Наименее вредны для фигуры несладкие
и
нежирные начинки – творожные, фруктовые, из сметаны или сгущенного
молока.
Калорийность заварного теста 250-300 калорий. Содержание жиров в
пирожных
варьируется в зависимости от начинки от 25 до 35%.
Бисквитное
тесто. Оно довольно легкое, поскольку не
включает в себя сливочное масло. Если прослаивать его не масляным
кремом, а
например вареньем или сгущенкой, то можно получить вполне допустимый
десерт с
калорийностью 250-280 калорий и жирностью 5-15%.
Наслаждайтесь
легкими десертами
Пресное тесто (фило).
В основе этого теста – мука,
вода и немного растительного масла. Раскатывается оно очень тонко,
поэтому
изделия из этого теста менее опасны для фигуры, чем другие виды теста.
Калорийность фило не превышает 200 калорий, в нем содержится 2-5% жиров.
Зефир
и мармелад. В их основе находится
яичный белок или фруктовое пюре. В этих сладостях практически нет жиров,
поэтому они, в общем, не вредны для фигуры, хотя и довольно калорийны –
около
300 калорий.
Желе и пудинги. Тоже один
из
самых безопасных видов десертов для фигуры. В их основе – желатин или
агар-агар. Желе на основе натуральных соков и пюре содержат пектин –
вещество,
снижающее уровень холестерина и улучшающего работу желудочно-кишечного
тракта.
А молочные и йогуртовые пудинги – отличный источник кальция.
Калорийность
150-200 калорий, 0-5% жиров.
Мороженое и молочные
коктейли. Обезжиренные сорта мороженого не только не
вредны для
фигуры, но в умеренных количествах даже способствуют похудению. Ведь мороженое – отличный
источник кальция, а кальций
играет в похудении отнюдь не последнюю роль, поскольку побуждает
организм
сжигать лишний жир быстрее. Порция низкокалорийного мороженого или
замороженного йогурта имеет пищевую ценность около 80-120 калорий, 3-5%
жиров и
обеспечивает 20-30% ежедневной нормы кальция. Для еще большей пользы
дополняйте
мороженое не шоколадом или карамелью, а натуральными или замороженными
фруктами, орехами, воздушным рисом.
Так же как и мороженое,
молочные
коктейли обладают нежным вкусом и являются отличным источником энергии и
кальция. Они достаточно калорийны (100-150 калорий), но при этом в них
мало
жиров. Коктейли богаты
микроэлементами, белками, минералами
и витаминами, поэтому они идеальны в качестве легкого десерта. Только
делайте
их на основе молока, а не сливок, и молочного мороженого, а не пломбира.
Можно
добавлять в молочные коктейли свежие и замороженные фрукты, натуральный
сок,
орехи, немного тертого горького шоколада.
Ну а как же
насчет шоколада?
Я не зря вынесла этот вид десерта в
отдельный пункт. Мы, женщины, так любим эту сладость, что не можем
отказать
себе в ней, даже если сознаем, какой урон шоколад наносит нашей фигуре.
Но так
ли он вреден?
Оказывается, шоколад в умеренных дозах не только
вреден, но и полезен для здоровья. Шоколад содержит
много антиоксидантов,
которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми
заболеваниями.
Кроме того в шоколаде есть микроэлементы, предотвращающие развитие
остеопороза,
флавоноиды, регулирующие свертываемость крови, полифенолы, улучшающие
работу
сердечно-сосудистой системы, кофеин, обладающий тонизирующими
свойствами,
теобромин, стимулирующий работу сердца и центральной нервной системы, а
также
танин, фтор и фосфаты, предупреждающие появление зубного камня и
кариеса.
И хотя содержание жиров в шоколаде достаточно велико,
исследования
показали, что стеариновая кислота, основной источник жиров в шоколаде,
не
увеличивает уровень холестерина в крови. И если вам особенно хочется
шоколада,
когда у вас плохое настроение, то вы правы: шоколад содержит
фенилэтиламин –
антидепрессант, который вырабатывается в организме, например, в период
влюбленности и способствует производству в мозге серотонина - вещества,
улучшающего настроение.
Наименее калорийны и полезны темный и
горький шоколад, поскольку чем
больше содержание в шоколаде
какао-бобов, тем меньше он содержит масла какао. Молочный и белый
шоколад более
калорийны, поэтому стоит ими лакомиться пореже. И лучше совсем не есть
шоколадные батончики с карамелью, мармеладом, орехами и другими
высококалорийными продуктами.
Учтите также, что чем больше
компонентов входит в состав десерта, тем, как правило, вреднее он для
фигуры.
Кроме того, любой десерт следует съедать до 16-17 часов, ведь организм
должен
успеть переработать все эти лишние калории и жиры.