Особенно
богата питательными веществами, полезными для зрения. В частности, на является
источником бета-каротина — природный антиоксидант, который в организме
в результате нескольких биохимических реакций трансформируется в витамин А (из
одной молекулы бета-каротина образуется две молекулы витамина А). Последний
важен в осуществлении противовирусной защиты организма. Кроме того, ретиналь
(одна из биологически активных форм витамина А) принимает участие в процессах
светоощущения и зрения.
Морковь содержит витамин К, необходимый для
нормального свертывания крови и заживления тканей, а также хром, участвующих во
многих биологических процессах: например, в регуляции уровня глюкозы в крови, в
переваривании пищи (в составе ферментов) и проч.
Витамины К и А —
жирорастворимые, а значит, лучше всего усваиваются в присутствии жиров. Стоит
отметить, что всасывание этих витаминов зависит от многих процессов, не только
от наличия жиров в потребляемой пище, но и от состояния пищеварительной
системы. Бытует мнение, что морковь можно употреблять только с растительным
маслом, сметаной и прочими жиросодержащими продуктами, однако это не так.
Витамины и микроэлементы всасываются в любом случае, разница лишь в количестве
усвоенного.
Морковь и яблоки отжать в
соковыжималке, добавить имбирь. Сок необходимо употреблять сразу после
приготовления, в холодильнике хранить не более 2-3 часов.
2.
Лук: полезные вещества на любителя
Лук содержит
значительные количества кверцитина, который также является природным
антиоксидантом и предположительно профилактически воздействует в отношении
опухолевых процессов. Помимо этого, укрепляет сосуды, увеличивает
противовирусную защиту организма (за счет комплекса с другими веществами лука и
витаминами). Кверцитин оказывает влияние на
уровень холестерина, предотвращает образование
тромбов.
Сливочное и растительное масло
растапливается в большой сковороде, добавляется сахар, в этой смеси
обжаривается лук до золотистого цвета. Затем добавляется мука, и на медленном
огне при помешивании луковая заправка готовится еще одну минуту. Затем
вливается бульон, добавляется тимьян, перец, соевый соус. Смесь доводится до
кипения — суп готов!
3. Авокадо: редкий фрукт, богатый
липидами
Авокадо содержит ненасыщенные жирные кислоты
(особенно богат линолевой кислотой), полезные для поддержания нормального
уровня холестерина в крови. Также присутствует витамин Е, антиоксидант,
повышающий активность иммунных процессов, нейтрализующий тяжелые металлы;
витамины группы В, бета-ситостерол (природный антиоксидант).
Гуакамоле (блюдо мексиканской кухни)
- 2
спелых авокадо, очищенных от кожуры и без косточек; - сок одного лайма;
- 2 дольки чеснока; - 1 средняя порезанная луковица; - 2
спелых помидора без шкурки; - 1 стручковый перец без семечек; - 1
столовая ложка молотого кориандра.
Смешать все ингредиенты в
миксере, украсить мелко нарезанной зеленью.
4. Брокколи:
овощ, богатый нутриентами
Брокколи называют овощем от всех болезней. В нем
содержатся: витамин С, полезный для повышения общей сопротивляемости организма
инфекциям, каротиноиды, участвующие в обмене веществ щитовидной железы,
витамины группы В, необходимые для обмена нервной ткани. В составе присутствуют
также растительные антиоксиданты, предположительно обладающие профилактическим
действием в отношении опухолевых процессов.
Сотэ из
брокколи
- 2 столовые ложки кунжутного масла; -
щепотка свежемолотого имбиря; - 1 небольшой вилок брокколи; - 1
стручок красного перца без косточек.
Порезанную капусту
брокколи пожарить в масле с добавлением имбиря, в готовое блюдо добавить
перец.
5. Лимон: все, что нужно для здоровья
О достоинствах лимона можно говорить много: в нем содержится в больших
количествах
витамин С, эфирные масла, которые придают лимону
специфический аромат и вкус. Сок лимона можно добавлять в мясные и рыбные
блюда, десерты, салаты, напитки. Не нужно забывать о таком простом и доступном
продукте в холодные зимние месяцы: лимон поможет избежать гиповитаминоза С
(недостатка витамина), укрепит иммунитет и сделает блюда более насыщенными.