Можно
смело утверждать, что ни один приличный итальянский повар понятия
не имеет о блюде, которое мы называем Спагетти Болоньезе. И,
тем не менее, в каждом районе Италии готовят свой собственный
соус-рагу, характерной чертой которого является наличие недоеденного
тушеного мяса и дичи. Но, чтобы результат не обманул ожиданий, лучше
всё-таки самим накрутить немного фарша из говяжьей лопатки. А вот,
к слову, моя версия этого блюда — распространённого повсеместно,
с одной стороны, и несуществующего в природе с другой.
Продукты на 4 порции: 10 ломтиков копченой
грудинки или бекона с жирком, 1 горсть розмарина, только листья,
измельченные, оливковое масло, 1 большая луковица, мелко нарезанная, 3
зубчика чеснока, измельченного, фарш из 455 г говяжьей лопатки или
первоклассный говяжий фарш, 1 бокал красного вина
1 чайная ложка сушеного орегано (душица), банка консервированных томатов (400 г), 200 г томатной пасты или 1 небольшая баночка вяленых на солнце помидор в оливковом масле. Помидоры измельчить
морская соль и свежемолотый черный перец, 455 г спагетти, 1 горсть
свежего базилика, 2 горсти тертого пармезана или зрелого сыра чеддер.
Приготовление: Разогрейте духовку до 180 градусов.
В большой емкости, которую можно будет поставить в духовку, обжарьте
в оливковом масле копченую грудинку с розмарином. Грудинка должна стать
золотистого цвета. Теперь можно добавить лук и чеснок. Жарьте в течение
трех минут. Когда лук и чеснок сдадутся и размягчатся, можно смело
класть говяжий фарш. Оставьте всё на огне еще на 2-3 минуты, перед
тем как влить вино, и влейте его, смахнув скупую слезу. Дайте жидкости
немного испариться, добавьте орегано (душицу),
помидоры и томатную пасту. Посолите, поперчите по вкусу, доведите
до кипения, накройте жаростойкой бумагой и отправьте в духовку
на полтора часа. К концу готовки, поставьте на огонь большую кастрюлю
со слегка подсоленной водой, доведите ее до кипения, забросьте спагетти
и варите до состояния полуготовности «al dente» (см.
время указанное на упаковке). Откиньте спагетти в дуршлаг. Прямо перед
подачей на стол, добавьте к соусу свежий базилик. Подавайте спагетти
с тертым пармезаном или зрелым сыром чеддер. Зеленый салат тоже сойдёт.
|