2 кг ржаного
солода, 1,2 кг пшеничного солода, 4,8 кг черного хлеба, 100 г дрожжей, 1 г
корицы, 1 кг патоки, 200 г меда, 600 г изюма, 140 г хмеля,
вода.
Хлеб сушат и
измельчают, добавляют солод, дрожжи, разведенные теплой водой, корицу, патоку,
мед, изюм и ошпаренный кипятком хмель, заливают теплой кипяченой водой до
образования кашицы, оставляют для брожения на 6 часов. Добавляют 26 л
кипяченой воды, плотно закрывают и оставляют на сутки в теплом месте, затем
настой сливают, доливают 6 л теплой кипяченой воды и оставляют на 5—6 часов в
теплом месте, сливают. Смешивают оба слива, процеживают и разливают по
бутылкам, закупоривают и выдерживают для созревания в темном прохладном месте
12 суток.
|