в мире существует множество блюд из яиц. Так, один из героев
«Таинственного острова» Жюля Верна утверждал, что знает несколько десятков
способов их приготовления. Вообще-то их гораздо больше. Вот некоторые из них.
Суп с яйцами
Вам
потребуется:
- 2 яйца; - ½ стакана риса;
- 1 ст. ложка сливочного масла; - 10 г зелени петрушки; - соль,
перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис хорошо промыть холодной водой, дать стечь воде, залить 2 стаканами
кипятка, перемешать, довести до кипения. Посолить. За 5 минут до готовности
влить в
суп взбитые яйца, перемешать, выключить огонь и
оставить суп на огне до свертывания белков. При подаче на стол посыпать
рубленой зеленью петрушки.
Омлет обыкновенный
Вам потребуется:
- 4 яйца; -
½ стакана молока; - масло для жарки; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца промыть,
разбить в миску, взбить, добавить молоко, соль, перемешать и вылить на горячую
сковороду с маслом. Жарить под крышкой минут 5. Можно посыпать сверху рубленой
зеленью укропа. При подаче готовый омлет порезать на порционные куски или
подавать целым, переложив в тарелку. Для этого сковороду нужно накрыть тарелкой
и быстро перевернуть.
Яичница с ветчиной
Вам потребуется:
- 4 яйца; - 40 г
ветчины; - 1 репчатая луковица; - 5 г зелёного лука; - масло для
жарки; - соль, перец по вкусу.
Способ
приготовления:
Репчатый лук нарезать кольцами и
обжарить на масле до прозрачности. Ветчину нарезать кусочками и положить к
луку. Разбить яйца и вылить сверху, посолить, поперчить, запечь под прикрытой
крышкой до готовности. На стол подавать яичницу посыпанной измельчённым зелёным
луком.
6 яичных желтков взбить в миксере и
вылить в форму, смазанную маслом, поставить в духовку и запекать на медленном
огне 50 минут. Из воды, сахара и корицы сварить сироп. Из запечённых яиц
сформировать шарики и положить в горячий сироп, добавить коньяк и настаивать 2
часа.
«Фондю франш-контэ»
Вам
потребуется:
- 6 яиц; - 250 г твёрдого сыра;
- ¼ пачки сливочного масла; - ¼ стакана сухого белого вина;
- 1-2 зубчика чеснока; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сухое вино вылить
в кастрюлю, положить в него раздавленный чеснок и варить, пока объём жидкости
не уменьшится в 2 раза. Снять с огня, процедить и остудить. Сыр натереть на
тёрке и смешать с яйцами, добавить сливочное масло, размешать. Вылить в эту
массу вываренное вино. Посолить, поперчить, вылить в жаровню или небольшую
гусятницу и, помешивая, подогревать на слабом огне, пока масса не приобретёт
консистенцию сметаны средней густоты. Подавать блюдо на стол горячим с булкой
или тостами.
- ½
стакана риса; - 4 яйца; - 1 репчатая луковица; - 5 г зелени
укропа; - соль по вкусу.
Способ
приготовления:
Из ингредиентов для теста вымесить
густое
тесто. Рис отварить до полуготовности. Яйца сварить
вкрутую и порубить. Лук и укроп измельчить. При желании лук можно
предварительно обжарить на растительном масле. Всё перемешать, посолить.
Половину теста вылить на противень, смазанный маслом. Сверху выложить начинку и
залить второй половиной теста. Выпекать в предварительно разогретой духовке до
готовности.