Индейка, запеченная с клюквой, беконом и грецкими орехами.
Продукты на 6-8 порций: 1
ст л несоленого масла, 100 г бекона, порезанного на тонкие полоски, 3
луковицы шалот, очищенные и мелко порезанные, 2 палочки сельдерея,
мелко порезанные, веточка свежего розмарина, горсть сушеной клюквы, 800
мл сухого сидра, 1/2 ч л молотого мускатного ореха
1/2 ч л молотого ямайского перца, соль и черный молотый перец, горсть порезанных грецких орехов
цедра 1 апельсина, 300 г свиного сосисочного фарша, 2 горсти хлебных крошек, индейка весом 4 кг,
100 г размягченного сливочного масла, 300 мл свежего куриного бульона, 1 ч л крахмала.
Приготовление: Эта пряная
начинка для индейки одна из самых вкусный – некий гибрид между
американской и английской версией с подливкой с сидром, которая отлично
к ней подходит.
Чтобы сделать начинку, растопить несоленое масло в кастрюле и
добавить бекон, шалот, сельдерей и розмарин. Готовить на медленном
огне, накрыв крышкой, 10 мин, пока овощи не станут очень мягкими, но не
окрасятся. Добавить клюкву и половину сидра, увеличить огонь немного.
Когда жидкости уменьшится на треть, отставить и дать остыть. Добавить
мускатный орех, ямайский перец, немного соли и перца, грецкие орехи,
апельсиновую цедру, сосисочный фарш и яйцо, добавить крошки. Разогреть
духовку до 240 гр С. Протереть насухо кожуру индейки и набить шею
половиной начинки (оставшееся можно запечь отдельно, разложив вокруг
индейки, или сделать с оставшимся фаршем пирожки на следующий день.
Натереть птицу размягченным маслом и приправить. Положить в форму для
запекания, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Через 15 мин
снизить огонь до 150 гр С. Полить соком, затем запекать еще 2 – 2 1/2
часа. Снять фольгу за 1 час до готовности. Чтобы проверить, готова ли
индейка, проткнуть вилкой самую толстую часть – сок должен быть чистым.
Достать индейку из духовки, достать из формы, накрыть фольгой и
оставить на 30 мин, чтобы она настоялась. Подливка. Увеличить
температуру духовки до 200 гр С. Снять жир в форме, где запекалась
индейка, и использовать его для запекания картофеля. Добавить
оставшийся сидр в форму, добавить мясо с крылышек индейки и достаточно
бульона, чтобы он покрывал дно формы. Добавить крахмал, растворенный в
небольшом количестве воды, и варить на плите, пока не загустеет.
Пропустить через сито в соусник и подавать с индейкой, начинкой,
запеченным картофелем и сосисками в беконе . С индейкой можно
подавать завернутые в кусочки бекона сосиски: оберните их в кусочки
бекона, воткните лавровый листик для аромата и запекайте в духовке.