Каждый сезон пред садоводами
встает вопрос: как защитить растения от вредителей?
Можно, конечно, обратиться к
помощи химических средств, но при довольно частом применении одних и
тех же химикатов происходит быстрое привыкание к ним некоторых
вредителей, что снижает эффективность обработки.
К тому же, оказав
несомненную пользу растениям, практически невозможно подсчитать урон,
наносимый химическими средствами здоровью человека, который будет
потом употреблять обработанные пестицидами овощи и фрукты.
Сегодня поговорим о том, как уберечь садовые культуры от вредителей, не
прибегая к помощи химических препаратов, а используя настои и отвары,
приготовленные из различных трав.
За инсекцитидными
растениями далеко ходить не надо: они растут повсюду, как на участке,
так и по обочинам дорог и в лесу.
Надо иметь в виду, что
отвары и настои не безвредны для человека, как это иногда считают.
Зачастую они бывают не менее
ядовиты, чем химикаты.
Известны своей ядовитостью, к
примеру, настои живокости и табака.
Поэтому готовить
растительные препараты надо строго по рецептуре.
Итак, отвар из ботвы
помидоров.
Его применяют против
различных гусениц, личинок и тлей:
Ботву с листьями и корнями
промывают водой, нарезают кусками, вымачивают в воде 3-4 часа.
Полученный настой варят 3-4
ч. На слабом огне, затем процеживают и переливают в стеклянную посуду.
Перед применением разбавить
раствор водой (2 л воды на 1 л отвара).
Можно воспользоваться
здоровой ботвой и корнями, заготовленными с уборки урожая.
4 кг свежего зеленого сырья
кипятят в 10 л воды на слабом огне 30 минут.
Затем процеживают.
Перед опрыскиванием разбавляют водой в 3 раза с добавлением 40 г масла
на 10 л отвара.
Опрыскивают растения против
тлей, клещей, растительноядных клопов, гусениц капусной белянки, моли и
крестоцветных блошек.
Настоем чеснока можно
извести паутинных клещей, тлей и др. вредителей.
Чеснок (20-30 г на ведро
воды) пропускают через мясорубку, заливают водой, тщательно размешивают,
потом настаивают сутки, после чего процеживают через марлю или ситечко.
Этим растением и опрыскивают
растение.
Лук.
0,5 кг луковиц растирают и
заливают водой в трехлитровой банке, настаивают 5 суток в темном теплом
помещении.
Процеживают и на 10 л воды
берут 50 г настоя и 50 г мыла.
Опрыскивают против тлей и
паутинного клеща.
Настой их чеснока, табака и
луковой шелухи:
200 г луковой шелухи, 200 г
отходов табака, 200 г чеснока (перемолотых) кипятить 2 часа в 10 л воды.
Настой остудить, долить воды
до 10 л.
Перед опрыскиванием добавить
30 г мыла.
Обработку проводят против
листогрызущих гусениц и тлей.
Настой луковой шелухи
эффективен, если опрыскивать вечером.
Ведро луковой шелухи
заливают двумя ведрами воды и настаивают двое суток.
Затем процеживают и
разбавляют водой ( 1 ведро настоя на 2 ведра воды).
Этот настой применяют 3 раза
через 5 дней, приурочивая процедуру к периоду цветения семенников
капустных против паутинного клеща и тлей.
Настоем табака уничтожают
тлей.
Одну часть табак, табачных
отходов или махорки залить десятью частями воды и настаивать сутки.
Затем настой разбавить в 2-3
раза водой с добавлением мыла (40 г на 10 л).
Настой ботвы картофеля.
Взять 1,5 кг зеленой или 0,8
кг сухой ботвы, залить 10 л воды, настаивать 3-4 ч.
Настой процедить и применять
против тлей и клещей (опрыскиванием).