Как правило, ранневесенние посевы проводят на легких песчаных и супесчаных почвах, потому что они дают возможность приступить к посеву раньше, чем глинистые и торфяные.
Чтобы определить оптимальные сроки посева тех или иных культур, необходимо знать минимальную температуру прорастания семян, которая у разных овощных растений неодинакова.
Так, например,
при t +1-2*С начинают прорастать семена редиса, щавеля, гороха;
при +2-3*С - капусты, брюквы, многих видов лука, пастернака, ревеня, репы, салата, шпината, укропа;
при +3-4* - артишока, петрушки, бобов, сельдерея, цикорного салата;
при +4-5* моркови;
при + 5-6* - свеклы столовой;
при +7-10* - кукурузы сахарной;
при +8-12* - огурца, кабачка, томата, тыквы;
при +13-15* - баклажана;
при +15-17* - арбуза, дыни.
Самый распространенный овощ - редис.
Посев редиса проводят как можно раньше.
Семена высевают в несколько сроков с промежутком в 7-10 суток.
Плоды редиса созревают уже за 25-30 суток, он холодостоек, но влаготребователен.
Для получения хорошего урожая отбирают только крупные, полновесные семена.