Огуречная
трава.
Бораго.
Древнее овощное растение,
его родина - Средиземноморье.
Нежный огуречный аромат и
вкус молодых листочков особенно подходят для салатов и холодных супов
весной и в начале лета,
съедобны и цветки.
Листья черешковые,
широкоудлиненные, цельные, с зубчатым краем; у подросших растений
(бутонизация) и в жару грубеют, опушение
становится жестким.
Летом неприхотливое растение
с раскидистыми ветвистыми стеблями (40-70см) и многочисленными кистями
довольно крупных
ярко-голубых (реже белых) с лиловыми пыльниками цветков украсит укромные
уголки сада, а приятный запах привлечет
насекомых.
В Древнем Риме славились
бодрящие свойства бораго, на цветках которого настаивали вино.
Народная медицина в наши дни
рекомендует водные настои листьев и цветков как легкое мочегонное и
потогонное средство при
подагре и ревматизме.