Зачастую
бобовые культуры (горох, фасоль, соя, бобы и др.) бывают незаслуженно
обделены вниманием
дачников.
А жаль, ведь недаром тот же
горох входит в меню космонавтов, как ценнейший источник белка и
витаминов.
За счет того, что на корнях
бобовых растений поселяются азотофиксирующие бактерии, при выращивании
бобовых культур эти
бактерии оставляют в почве до 30 г на 1 кв.м. легко усвояемого
растениями азота, который они ассимилируют из воздуха,
находящегося в почве.
Опытные огородники, у
которых на участке тяжелые глинистые почвы, намеренно засевают большие
площади бобовыми культурами,
чьи корни уходят на глубину 1,5-2 метра и которые после усыхания
становятся пищей для дождевых червей и полезных
микроорганизмов.
Эти же корни образуют
своеобразные каналы, по которым проходит воздух, столь необходимый
почве.
Замечено, что если посадить
между кустами картофеля фасоль или бобы, то урожайность картофеля
значительно увеличится.