Категории |
|
Кулинарные советы
[110]
Полезные советы, рецепты и так далее.
|
полезные советы
[37]
все обо всем
|
Полезная информация
[29]
полезная информация, ценные данные. Это интересно.
|
Советы для женщин
[18]
Полезные и не очень советы для женщин
|
Советы для мужчин
[4]
Полезные и не очень советы для мужчин
|
Народная медицина
[10]
Конечно, это не панацея, но и народными методами можно вылечить практически все болезни.
|
Для садоводов и огородников
[43]
Все для сада, все для огорода
|
Живой уголок
[3]
О братьях наших меньших. Уход за ними. Истории связанные с ними.
|
То, что носим...
[9]
Одежда и все, что с ней связано
|
Уютный дом
[7]
Сделаем наш дом (квартиру) настоящим уютным гнездышком, куда будет тянуть даже с самой любимой работы и откуда не захочется уходить.
|
рекоделие
[0]
бисер, вышивание, вязание, шитье
|
| |
|
|
| | |
|
Чеснок
Так уж интересно распорядилась природа, объединив в одном растении массу полезных свойств и веществ! Чеснок с древних времен и до сих пор считался и считается чудодейственным средством, которое спасает людей от сердечных и почечных заболеваний, собачьих укусов и зубной боли, астмы и похмелья, ревматизма и облысения. Более 6000 лет культивируется чеснок. Родиной его считается Средняя Азия. Затем его стали культивировать в Индии и Египте, а оттуда он распространился по всему свету. Во все времена во всех странах считалось, что чеснок способствует потенции. Древнеримские военачальники включали чеснок в паек своих легионеров, считая, что употребление чеснока в пищу возбуждает силу и мужество, накапливает в организме энергию и придает воину храбрости. И сегодня известна поговорка тех времен: «Чеснок зажигает сердце героя, когда холод его леденит». Древние германцы, к которым чеснок перекочевал от римлян, также считали его средством для возбуждения воинского духа. Древние саксы приписывали чесноку чудодейственные свойства против колдовства. Им натирали подошвы ног и грудь около сердца. А в Венгрии чеснок прятали под тюфячки новорожденных, чтобы его запахом отгонять не чистую силу. В Древнем Китае чеснок также использовали не только в пищу - он распугивал злых духов во время погребальной церемонии. Лечебные свойства чеснока также известны с давних времен. Его употребляли как противоядие при всех видах отравления, против катара дыхательных путей, туберкулеза, чумы, расстройствах пищеварения, глистных заболеваний. Еще в 1875 году известный немецкий писатель Георг Эберс опубликовал найденный им в египетских папирусах, написанных около 1550 лет до нашей эры, рецепт. В нем предлагалось 22 лекарства, созданных на основе чеснока. В ХVIII веке во время чумы, находившиеся в Лондоне французские священники избежали гибели потому, что ели чеснок, в то время как английские священнослужители не употребляли чеснок и погибли от болезни. В народной медицине чеснок используется для профилактики желудочно -кишечных заболеваний и их лечения, при повышенном кровяном давлении, гриппе, ангине, кожных заболеваниях. Целебные свойства чеснока давно подтверждены и научными данными. В наши дни чеснок служит одним из главных средств против гриппа. Во время первой мировой войны использовали сок чеснока, разведенный в воде, для лечения гнойных ран, что лишний раз подчеркивает дезинфицирующее действие этого растения. Препараты из чеснока применяют при атеросклерозе, кишечных заболеваниях. Чеснок входит в состав такого известного лекарства, как аллохол. Современные исследования подтверждают, что в странах, где регулярно едят чеснок, меньше распространено сердечных заболеваний. Чеснок улучшает состав крови, как бы омолаживая ее, предостерегает от опасных тромбов. Чеснок богат азотистыми, минеральными и экстрактивными веществами. В нем содержатся витамины группы В и С, бета-каротин, а также вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кише чника и тем самым регулирующие пищеварение. Одна луковица чеснока содержит до 7% белка. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке, расширяют кровеносные сосуды, способствуют улучшению кровообращения. В чесноке, как и в луке, много фитонцидов – бактерицидных веществ, уничтожающих многие виды болезнетворных бактерий. Американские ученые-медики, проводившие в Хьюстоне научные эксперименты, пришли к выводу, что чесночное масло может обладать противораковым действием. Они также считают, что чеснок способен снизить уровень сахара в крови и увеличить количество инсулина, что весьма важно для больных диабетом. Большое количество связанного йода, содержащегося в чесноке, способствует улучшению обмена веществ. Официальная и народная медицина рекомендует съесть 2-3 зубчика чеснока для устранения головной боли и улучшения сна. А для укрепления и роста волос сок чеснока втирают в кожу головы. Для улучшения пищеварения и аппетита, снятия болей в кишечнике, повышени я сопротивляемости к инфекционным заболеваниям рекомендуется натереть чесноком корку хлеба и съесть ее во время обеда (или съедать по 3 дольки чеснока с простоквашей перед ужином за 30 минут до еды). Чеснок регулирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу органов дыхания, оказывает снижающее сахар действие, хорошо заживляет раны (обладает бактерицидным и бактериостатическим действием). Он обладает мочегонным, желчегонным, сосудорасширяющим и укрепляющим действием на мелкие сосуды и капилляры. Чеснок понижает уровень холестерина в крови. Но вместо нескольких целых зубчиков полезнее съесть один раздавленный в прессе: именно при этом выделяется вещество аллицин, регулирующее уровень холестерина. Долгожители горных районов считают, что не только горный воздух и обилие фруктов, но и лук с чесноком помогают им жить много лет. Чеснок исключительн о полезен взрослым и детям. Однако следует помнить, что самостоятельное применение чеснока в лечебных целях крайне нежелательно. Здесь нужна обязательная консультация с лечащим врачом. С глубокой древности чеснок используют в пищу. И зимой и летом чеснок служит подкреплением нашему здоровью, поэтому как можно чаще следует употреблять его в пищу. Не боялись острого вкуса и аромата чеснока в Древнем Египте и Риме, в Греции и Индии. Его любили персы и арабы. В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку. На Руси, где чеснок появился примерно в IХ веке (причем попал он сюда не с запада, а с юга – из Византии), больше других народов его любили евреи, которые всегда пеклись о своем здоровье. А русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко». Чеснок снискал в России большую популярность, а вместе с ней распространилась и известная поговорка: «С чесноком все вкусно - не жуй, не глот ай, только брови подымай!» В Англию чеснок попал в 1548 году, но его почему-то до сих пор там недолюбливают. К испанцам, французам и итальянцам чеснок пришел от древних римлян, которые использовали его как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры. Один выдающийся кулинар прошлого даже как-то подсчитал, что «мир и процветание посещают те области, где в кулинарии применяется чеснок».
|
Категория: полезные советы | Добавил: vellior (16.02.2009)
| Автор: Инесса Оливка
|
Просмотров: 788
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|
|