Меню сайта
Форма входа
Категории
Мистические истории [36]
Жизнь не простая штука. В ее ходе человек встречается так или иначе, но с событиями и явлениями, которые не вписываются в привычную систему мировосприятия. Их называют мистическими...
Непознанное, но интересное [129]
Все, что не понятно, но довольно интересно.
Мистика и магия [28]
О Свете [14]
Свет, управляемый Единобогом, имеющий под своими знаменами христиан всех конфесий. Все о нем. Ангелы, небожители, Воины Света.
О Тьме [13]
Мир, возглавляемый Девиалом. Демоны, нечисть, нежить,
Видео [15]
Все, что связано с непознаным и таинственным.
Заговоры [60]
Заговоры на лечение, на удачу, для благополучие, на помощь в тяжелых ситуациях
Гадания [11]
Гадания на картах, на кофейной гуще, на предметах, новогодние гадания, Рождественские гадания
Формулы успеха и процветания [81]
Успех, благополучие, процветание, привлечение денег, денежное изобилие
Магические советы от мастера-мага [3]
Лекс КОЛДУН ХИЛЛЭРИЭН, мастер магии. Он разрешил мне воспользоваться его работами.
Тайное управление [19]
Политические заговоры, тайные правительства.
Магические практики [183]
Магические практики, энергетические практики
Медитации [4]
Наш опрос
Какая литература Вас интересует
Всего ответов: 64
Друзья сайта
  • Академия Развития Личности
  • Сайт Банникова Евгения Анатольевича
  • Книги-игры и интерактивные рассказы
  • Только лучшее видео в он-лайн просмотре!
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Флаги
    free counters
    Главная » Статьи » Сумеречная зона » Непознанное, но интересное

    Сатанинский дуб
    В мордовских лесах на Алатырь реке есть древнее урочище Княжий лог - местные его знают. И стоит там аж с XIV века огромный дуб, который издавна прозвали Сатанинским. Не зря так прозвали: долгая, страшная и непонятная история у него. Расскажем о нем то, что известно из летописей, легенд, исторических трудов.

    Не станем вдаваться в историю княжеских междуусобиц на Руси в далеком XIV столетии, скажем главное. В упорной борьбе великокняжеский ярлык на московский престол получил малолетний Дмитрий, позднее получивший лрозвище Донской, а по соседству в Нижегородско Суздальском княжестве правили князья из рода Константиновичей, Было их трое, но в нашем рассказе фигурирует лишь средний из братьев - Дмитрий.

    Осенней порой 1374 года на Алатырь реку пришла дружина княжича Ивана Дмитриевича, преследуя мордовское войско. Так далеко нижегородское войско прежде не заходило. Мордовцев частью побили, частью рассеяли, а в память о победе, как бы говоря: "здесь русские были", княжич посадил дубок.в том самом месте, которое потом прозвали Княжьим логом. С этого времени и начинается долгая и богатая событиями история Сатанинского дуба.

    То ли мордовские колдуны заговор на смерть сделали в отместку за поражение, то ли такова была судьба у Ивана Дмитриевича, но стал он первой жертвой Сатанинского дуба. Дело обстояло так: в 1377 году на Нижний Новгород двинулся ордой татарский царевич Арапша, шедший с берегов Лика и Аральского моря. Князь Дмитрий послал ему навстречу сильное войско под предводительством сына Ивана. Русская дружина встала на реке Пьяна и беспечно проводила время: воевода получил весть, что Арапша еще далече - где то в районе Донца.

    Стояла июльская жара - доспехи были свалены на телеги либо вовсе запакованы во вьюки, оружие тоже не было приготовлено к бою. Княжич, воевода и бояре предавались охотничьим забавам. Правда, скоро стали приходить тревожные донесения, но на них не обращали внимания. "Кто может встать против нас?" - говорили русичи и стали ездить в простом платье. Кроме того, в войске началось повальное пьянство.

    А мордовские князьки, знавшие в своих землях все тайные тропы, скрытно подвели татар к становищу русской дружины. Второго августа был нанесен внезапный и сокрушительный удар. Русские оказались совершенно не готовы к сопротивлению и в ужасе бежали через Пьяну. Во время переправы княжич Иван со множеством бояр и простых ратников утонули, другие были безжалостно перебиты татарами и союзными мордовцами.

    И опять, в который раз, ворвались конники Мамаевой орды в Нижегородскую землю. Знали, что нет князя Дмитрия Константиновича в Нижнем, а без него никто не окажет должного отпора. Горожане на лодках, стругах - на всем, что стояло на привязи у пристаней, - кинулись к другому берегу Волги и оттуда наблюдали за муравьиным мельтешением грабежа, за жестоким разорением и пожаром. Развеялся наконец дым. Ордынцев тоже как ветром сдуло.

    Надеясь, что после такого поражения Нижегородское княжество о'сталось без защиты, и мордва захотела попытать счастья - приплыла и стала грабить все, что осталось после татар, потом отправилась восвояси. Но русская дружина настигла ее у Пьяны и разгромила жестоко. А чтобы неповадно было, к зиме собрали князья сильное войско, которое вошло в Мордовскую землю и "сотворило ее пусту", по выражению летописца.

    Дуб, как известно, по своей природе дерево доброе - к нему люди идут, чтобы набраться силушкиэнергии. Однако с саженцем княжича Ивана, очевидно, с самого начала что то пошло не так. Еще молодым деревцем впитал он в себя энергию предсмертного страха и боли побитых мордовцев, жестокую радость победителей. Возможно, это и изменило его энергетику на отрицательную. Как жило дерево в XV веке, неведомо, зато хорошо известно, что творилось под его сенью в XVI.

    Интересовавшийся его историей исследователь Андрей Низовский пишет: "Дуб Княжьего лога был популярным в середине XVI столетия. Оценив его раскидистые и прочные ветви, дуб использовали в качестве готовой виселицы. Эта практика закрепилась и в эпоху казанского взятия (покорения Казанского ханства в 1552 году. - Ред.), когда на дубе Княжьего лога, по преданию, повесили двух пленных татарских "волшебников", и в опричные времена, и во времена Смуты, когда в одночасье на ветвях дуба враз закачались тела пятнадцати разбойников... Тела висельников закапывали тут же, в ямах, - по обычаю, повешенные не имели права быть похороненными на освященной земле".

    И в XVII веке дуб использовали по "разбойным делам". Не забыли о нем и в годы восстания Степана Разина (1670 1671): сначала повстанцы вздергивали дворян, а потом знать "украшала" его полоненной голытьбой.

    Можно сказать, что дубу из Княжьего лога не повезло: кроме смерти, он ничего за свою историю не видел. Под корнями его гнили останки разноплеменных висельников, на ветвях раскачивались смердящие "елочные игрушки".

    А вскоре пришло время и той истории, благодаря которой дерево получило свое мрачное прозвище Сатанинский дуб.



    Источник: http://В.Николаев "Загадки цивилизации" #9 2008 г.
    Категория: Непознанное, но интересное | Добавил: vellior (07.08.2009)
    Просмотров: 835 | Теги: таинственное, мистика, непознанное | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Реклама
    Видео онлайн
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz