Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Категории
1 конкурс прозы [4]
Проза, рассказы
1 конкурс поэзии [9]
поэзия, стихи
Наш опрос
Что бы Вы хотели видеть на страницах сайта?
Всего ответов: 79
Друзья сайта
  • Академия Развития Личности
  • Сайт Банникова Евгения Анатольевича
  • Книги-игры и интерактивные рассказы
  • Только лучшее видео в он-лайн просмотре!
  • Статистика

    Онлайн всего: 30
    Гостей: 30
    Пользователей: 0
    Флаги
    free counters
    Главная » Статьи » Произведения на конкурс » 1 конкурс прозы

    Первая зима любви
    Морозное и ясное зимнее утро, белезна которого слепила глаза случайный прохожих. На заснеженной дорожке парка виднелась четкая цепочка одиноких шагов, которые оставила молодая девушка, студентка первого курса факультета журналистики. Вчера она сдала последний экзамен своей первой зимней сессии и сегодня решила начать день совсем не так, как она начинала весь этот семестр. Да что там начинала, были недели, когда ее дни выростали из бессонных ночей, которые она проводила в обнимку с книгами, за клавиатурой компьютера или в окружении материалов для новой статьи в университетскую газету. Сон урывками и литры кофе за неделю - все это она решила оставить в прошлом и недельку, которая выдалась свободной от обязанностями перед другими, Наталья решила посвятить себе. Так многое ей хотелось сделать: дочитать несколько романов, которые она начинала читать в свободные между работами дни, но так и не пролистывала дальше первой сотни страниц, посмотреть парочку спектаклей, которые показывались в ее любимом театре...
    Казалось бы, организм изнуренного учебой и работой в редакции человека должен был требовать сна, но нет, Наташа оказалось не такой. Зима всегда придавала ей силы, и это время года она считала самым лучшим для всех начинаний. Она проснулась рано, около 6, и первое, что она сделала, удивило даже ее саму - девушка распахнула дверь балкона и впустила морозный воздух в комнату. Несколько секунд она простояла у дверей наблюдая за спящим городом, а затем отправилась на кухню. Чашечка чая с лимоном окончательно пробудила ее. Дома царила тишина - родителей и младшей сестры не было. Наташа приняла решение сблизка увидеть улочки спящего города и пройтись по самым многолюдным проспектам и площадям...
    Город спал. Случайные прохожие прятались в шарфы, шапки и перчатки, некоторые в поиске тепла становились первыми посетителями маленьких кафе, которые начинали работу в 8 утра. Эти одиночки, которых что-то заставило выбраться из теплых домов, спешили, бежали куда-то, и только высокая и худенькая студентка первого курса, будущая журналистка, которая мечтала представлять этому большому городу то, что могло тронуть их души, а точнее культуру, никуда не спешила и наслаждалась любимой зимой. В этом городе у Наташи было много любимых мест, но лишь малая часть из них была теми местами, где она чувствовала возможность отдохнуть душой. Таким местом был парк, в который она еще в школьные годы иногда ходила гулять с лучшей подругой, которая сейчас училась зарубежом. Заснеженная дорожка, цепочка четких одиноких шагов, тишина зимнего утра в парке и... телефонный звонок.
    - Алло, - голос девушки чуть дрогнул от удивления, что кто-то мог звонить ей так рано и с незнакомого ей и памяти ее телефона номера.
    - Доброе утро, - серьезный, резкий мужской голос. - Можно Наталью Плуталовскую?
    - Это я, - девушка не узнала этого голоса и была удивленна тем, что какой-то мужчина с требовательными нотками в голосе ей звонит.
    - Вам звонят из редакции, - он произнес это так, словно его звонка Наташа ждала долгие часы и он, совершив его, сделал ей большое отдолжение. - Вчера студенты нашли Вашу папку с материалами. Вы не могли бы подъехать?
    "Какая папка? Я не ношу материалов с собой," - подумала девушка, но тут словно иголка вкололась ей в сердце. - "Рассказ!"
    - Да, конечно, я буду через 40 минут, - но последних ее слов собеседник уже не услышал, так как повесил трубку.
    Совсем недавно Наташа носила главному редактору университетской газеты и по совместительству заместителю декана из факультета свою повесть, над которой она работала уже около 3 месяцев. Инициатива исходила не от нее, а от лица Владимира Николаевича, который давно заметил за этой активной первокурсницей, которая единственная не боялась на его лекциях по истории и культуре сидеть в первом ряду, задавать вопросы и спорить, творческую жилку и, нарушая неписанное и самим же установленное правило не брать в газету работать первокурсников, пригласил ее на должность своего ассистента.
    Девушка с работой справлялась отлично, по ее предложению даже была создана новая колонка, которая пользовалась по недавнему опросу академической общественности популярностью как у студентов, так и преподавателей. В этой колонке раз в месяц появлялось интервью с деятелями культуры и искусства, которые проводили свои концерты и выставки в их городе. Таким образом университетская газета, над которой работали студенты-журналисты привлекла интерес почти всего университета и несла в себе материалы не только из жизни факультета журналистики, но и проливала свет на события города.
    Наталья принесла редактору повесть, о существовании которой он узнал от самой девушки во время беседы о том, чего бы его ассистента хотела от своей жизни. На тот вопрос Наташа дала ответ, который ни капли не удивил профессора. Она ответила, что "хочет стать частью культуры своего города и не только писать о ней, но и быть в ней, жить ей и дышать ее воздухом." Владимир Николаевич, человек, имеющий много хороших друзей среди людей искусства, а точнее литературы, предложил ей оценить ее повесть и, если она окажется действительно стоящей того, чтобы стать достоянием широкого круга читателей, он приложит все усилия, чтобы это произошло, потому что Наталья, которую он иногда в шутку называл "товарищ Плуталовская", была, по его мнению, одним из немногих студентов, которые действительно могут сделать что-то стоящее того, чтобы быть читаемым. А сегодня какой-то хам звонит ей и говорит, что папка с произведением, которое кроме самого автора видела еще пара-тройка людей, находится у него.
    Наташа довольно-таки быстро добралась к университету и снимая на ходу шапку и варежки быстрым шагом поднималась на второй этаж к редакции. В университете царили тишина, но можно было встретить небольшие группки студентов, которые еще готовились к тому, чтобы сдать один из последних экзаменов этой сессии. У дверей редакции Наташа остановилась и перевела дыхание.
    "Ну чего же я волнуюсь. Зайду, представлюсь, возьму папку и скроюсь за дверью. Всего минута и дело сделано," - в голове у нее вертелись мысли, а сама она от неуверености в том, что же произойдет немножко дрожала. На преодоление себя у девушки ушло несколько минут и, взвесив все за и против, она постучала в дверь.
    - Войдите, - все тот же громкий голос, который она слышала в трубке своего телефона.
    Наташа неспеша открыла дверь и застыла на пороге кабинета главного редактора, в кресле которого сидел ОН, главный герой ее повести, мужчина, почти один в один подходивший под описание главного героя. В первую же секунду, когда она встретилась в ним взгядом, который он оторвал от очередной страницы ее произведения, девушка утонула в небесно-голубом океане. Она пыталась ухватиться за тоненькую соломинку, которое протягивал ей здравый смысл, но было уже поздно. Наталья без остатка растворилась в тех глазах, в которых до нее, но с ее помощью, утонула главная героиня ее повести, и которые сейчас принадлежали темноволосому незнакомцу, которому на вид можно было бы дать лет 26, может быть 28, не больше.
    - Я... за повестью, - она произнесла это настолько тихо, что мужчина нерасслышал ее, а лишь улыбнулся.
    - Вы к кому? - он заметил смущение этой девочки, но причину ее прихода выяснить должен был.
    - Я? К Вам, наверное, - еще тише произнесла Наталья все также глядя ему в глаза.
    - Вы не могли бы пройти в кабинет? Не стойте в дверях, сквозьняк, - сказав это он встал из-за стола и подошел к окну закрыть форточку.
    Наталья послешно выполнила все, что он сказал ей сделать, и сейчас неуютно чувствовала себя стоя посреди кабинета, в котором не раз засиживалась до позднего вечера вместе с другими журналистами, но на этот раз напротив стоял незнакомый мужчина, который с интересом изучал ее.
    - Я за папкой. Вы мне звонили.
    Мужчина улыбнулся, посмотрел на стол, на котором лежала открытая папка и парочка выбранных из нее листов с текстом.
    - Вы простите, не удержался, - произнося эти слова он кивнул на стол. - Принесли студенты, сказали, что кажется это наши материалы и ушли, а на папке имя и фамилия нашего редактора и Ваши данные.
    Неожиданное для себя Наташа произнесла:
    - Любопытство иногда может сыграть с человеком злую шутку. Прошу вас вернуть мне мою папку.
    - Не злитесь, Наталья. Никто не собирается забирать у Вас то, что Вам принадлежит, - он направился к столу и стал аккуратно складывать листки обратно. - Вам следовало бы печататься. Вы отлично пишите.
    Наталья, которая все это время следила за его неспешными движениями, сейчас готова была бы отдать многое за то, чтобы продлить беседу еще хотя бы на несколько минут. Она была поражена тем, что кто-то может быть настолько похож на тот образ, который она с таким старанием словами вырисовывала на страницах своего произведения.
    - Прошу, - он протянул ей папку.
    Не признося ни слова, Наташа взяла в руки свою повесть и, даже не попрощавшись, ушла. Ее маленькое сердце бешенно колотилось в груди, а руки немножко дрожали. Она быстро, почти бегом спустилась со ступенек, чем очень напомнила себе главную героиню своей повести, которая точно также сбегала по ступькам большого дома от декабриста, который предложил свою руку и сердце юной красавице из высшего света Петербурга.
    Покрасневшими от мороза пальцами она сжимала в руках папку, в которой была описанна возможная реальность Её и Его, которая могла бы действительно быть реальностью в прошлом, если только прошлые жизни существовали. Наталья не верила в их существование и, наверное от того, что сказка, в которую ей так хотелось бы поверить, тоже не станет явью, по ее щеке горошинами скатились 2 слезы, в которых растворился снег первой зимы, которая подарила ее сердцу любовь.
    Категория: 1 конкурс прозы | Добавил: Liona (24.03.2009) | Автор: Liona E
    Просмотров: 1219 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.9/10
    Всего комментариев: 4
    4 Liona  
    Продолжение действительно должно быть. Сама чувствую, что нельзя бросать герое просто так, тем более что Наталья - реально существующий человек, которому этот рассказ был написан как подарок.
    У самой в связи с учебой и другими планами нет времени на то, чтобы вернуться к написанному, а у того, кто обещал стать соавтором, нет ни сил, ни времени на творчество.

    3 Alex  
    Должно быть продолжение, не считаете? smile

    2 Юля  
    Супер! мне очень понравилось! молодец! smile

    1 vellior  
    Я скажу цитатой, если можно: "Вам следовало бы печататься. Вы отлично пишите"
    Желаю Вам удачи!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Реклама
    Видео онлайн
    Copyright MyCorp © 2022Конструктор сайтов - uCoz